Без страха – год спустя

Размещено 18 января 2015 года Автор marsilje (Исходный пост: http://adventuresinlivingterminallyoptimistic.com/2016/01/18/no-fear-one-year-later/)

Год назад в это время я написал свой первый пост в блоге — «Последний рывок», как раз во время первого отпуска с семьей на лыжах и празднования четвертого дня рождения Элени в Парк-Сити, штат Юта.  Это было время, полное неизвестности. Моя поддерживающая химия (5-FU + Avastin) переставала действовать, и я вступал в 2015 год, будучи неуверенным в предстоящем лечении и опасаясь этой неопределенности. Возьмут ли меня в клиническое испытание? Придется ли мне начать более серьезное химиотерапевтическое лечение? Вдруг мой рак не ответит на мое следующее лечение? Сколько дней «хорошего самочувствия» мне осталось? Этот первый пост заканчивался такими словами: Всегда живите без страха.

Все это происходило на фоне нашего отпуска – и на фоне того, что мы прекрасно проводили время, и я впервые спустился на лыжах по «настоящей» горе высотой 10 000 футов, что много значило для меня.  Это лыжное достижение совпало с успехами моей тогда 7-летней дочки Амели, которая проделала тот же путь.

Год назад я написал:

Хотя у меня совершенно нет никаких симптомов рака, и я себя чувствую превосходно, опухоли в моих лёгких продолжают увеличиваться, несмотря на химиотерапию.

Я … подъехал на лыжах к почти пустому подъёмнику на вершину Я оказался один на скамье для 6 человек … Я перекрестился, глубоко вдохнул, подумал «не бояться» и оттолкнулся от снега, чтобы начать самый большой спуск в моей жизни. … Cпуск на дистанцию в 3000 футов (914 метров) вниз по горе был одним из самых волнительных моментов в моей жизни.  … Даже на высокой скорости при максимальной концентрации, летя вниз по горе и с трудом контролируя свою судьбу, в уме я не мог не сравнивать спуск по лыжной трассе с моим лечением рака.

Вот фотография, которую я сделал в прошлом году после моего успешного и бесстрашного одиночного спуска с горы:

img_5573

Перемотка на январь 2016 года

12 месяцев спустя мы только что закончили свой второй отпуск на лыжах, на этот раз в Маммосе, штат Калифорния – это стало новой семейной традицией.  Все шло своим чередом, в этот раз мы праздновали пятый день рождения Элени, а также весело проводили время с близкими друзьями, пока мне не пришлось вернуться к достаточно жесткому режиму химиотерапии FOLFIRI с периодичностью раз в две недели.

Мы рассчитывали на 2-4 дюйма снега, а не на метель

В прошлом году в Юте погода была замечательная.  Все время светило яркое солнце, белизна снега слепила глаза, и все это так контрастировало с моими внутренними переживаниями. Прогноз погоды в этом году в Маммосе сообщал о 2-4 дюймах снега на следующий день после нашего прибытия.  А за ужином официант спросил нас, готовы ли мы к надвигающейся буре.  Надвигающаяся буря??? Я вырос на берегах озера Мичиган и пять лет прожил в Буффало, штат Нью-Йорк!  2-4 дюйма снега в тех краях считается «прекрасным зимним деньком». Мы рассказали про прогноз погоды официанту – а он ответил, что и в прошлый раз, перед сильной бурей, они говорили то же самое, а теперь он ожидает еще большей непогоды…

Confused Weatherman

Мы проснулись на следующее утро и обнаружили, что прогноз погоды изменился.  До 20 дюймов снега.  Порывы ветра, достигающие 100 миль в час.

Это мне напомнило мой пост в прошлом январе, когда я писал о своих позитивных ожиданиях в связи с участием в новом клиническом испытании.  Вместо этого я потерпел полное фиаско всего через несколько дней, когда у меня неожиданно обнаружили меланому.  Гудбай, клиническое испытание. Хеллоу, невеселый прогноз.  Пока бушевала буря во вторник, мы затаились.

Проснувшись в среду, мы увидели, что буря продолжается, хотя и менее интенсивно.  Ожидалось еще 8-12 дюймов осадков, но порывы ветра уменьшились до не более чем 50 миль в час. Мы решили попробовать выйти на склоны – и корректировать свои планы в зависимости от условий по мере их развития.  Изучив обстановку, мы решили, что Элени останется с мамой, а я и восьмилетняя Амели отправимся на склоны с двумя близкими друзьями.

В эпицентре бури

Пока я поднимался на подъемнике, окруженный снежными хлопьями с порывами ветра — на этот раз не один, как в прошлом январе, а с моей дочкой, которая так быстро растет, — я стал переживать, что мы переоценили свои силы.  Я не боялся, но я нервничал … скорее всего, надо разочек съехать по склону, и на этом все, а на следующий день, когда по прогнозу будет солнечно, вернуться в горы.  Ветер не был постоянным, он налетал ощутимыми порывами. Снег падал волнообразно, почти заслоняя все вокруг.

Вчетвером мы стали спускаться с горы. Пока я спускался вниз, я осознал, что даже несмотря на то, что буря по-прежнему казалась угрожающей, по мере того, как мы спускались, и я, и Амели нашли способы справиться с ней, что было удивительно для обоих из нас. В какой-то момент она потеряла лыжу под слоями снега.  Мы нашли ее, и она продолжила путь.  По мере того, как мы медленно спускались с горы (будучи очень осторожными и внимательными в таких условиях и не пытаясь побить рекорд по скорости!), нас окружал снежный вихрь, но при этом вокруг нас оставался участок хорошей видимости. Мы не могли видеть, что там в дали, но видели все вокруг – и концентрируясь на том, что нас окружает, мы смогли решить задачу безопасного спуска с горы. Общая картина окружающей бури вовсе не была пугающей, когда мы сконцентрировались на том, что происходит здесь и сейчас.

Мы не только безопасно спустились с горы, но сделали это снова.  И снова.  И снова. И … каждый раз мы становились все более уверенными, и как говорит моя подруга Лета, мы меньше концентрировались на «выживании», а больше — на «победе».  К концу следующего дня (на этот раз погода была солнечной) мы уже неслись с горы! В прошлом году у меня было ощущение удовлетворенности.  В этом году я оторвался на полную!  Вы когда-нибудь катались на лыжах в рассыпчатом снегу глубиной 2 фута? Я никогда такого не пробовал до этой поездки. Это невероятно!

Неважно, насколько пугающей или опасной кажется проблема в целом, если вы концентрируетесь на том, что происходит здесь и сейчас, все страхи уходят на периферию – и это не только позволяет достигать минимальных целей, но и еще до того, как вы это осознаете, использовать для этого ранее невообразимые пути.  Поиск способов победить, а не просто выжить.

2016-1_Dad-Amelie Blizzard Mammoth Skiing_12016-1_Dad-Amelie Blizzard Mammoth Skiing_2

Выживаем и побеждаем одновременно

Посмотрите в начало этого поста, где я рассказываю о своем спуске на лыжах с горы в Юте в 2015 году. Вы заметили, каким одиноким я был?  Я все время использовал слово «я».  Действительно, это был момент одиночества в моей жизни. Я и гора в Юте.  В своем посте я провел параллель с моей борьбой с раком.  В этом году я спускался с горы не один — но с Амели и друзьями, что позволило мне еще глубже прочувствовать этот опыт.

Я думаю, что моя лыжная прогулка в Маммосе на прошлой неделе тоже во многом напоминает мою борьбу с раком.  На этот раз сравнение еще более обширное, чем в прошлом году.  За последние 12 месяцев с той поездки в моей «жизни с раком» произошло немало событий, но одно из самых важных — это активное участие в жизни сообщества пациентов с колоректальным раком.  Благодаря этому я присоединился к борьбе множества братьев и сестер с КРР. Пока я катался на лыжах с Амели, я понял, что такое единство дает куда больше сил, чем любой одиночный спуск.  Слов не хватает, чтобы выразить свою благодарность сообществу лиц, перенесших КРР, за то, что поддерживали меня!

Чего я жду от 2017 года

Во время этой поездки Элени отметила свой пятый день рождения, а Амели каталась со мной на лыжах в горах — это большое достижение и для нее, и для меня. Чего еще может желать отец, как не прожить почти 4 года с диагнозом «пока неизлечимый рак»?  Я полагаю, что в следующем январе 2017 года Элени будет кататься со мной и Амели, и обгонит папу 🙂

Ровно год назад меня ожидал провал поддерживающей химиотерапии и полная неуверенность в будущем.  Целый год спустя после нескольких изменений в лечении, двух процедур радиочастотной абляции на легких (одна из которых привела к коллапсу легкого), двух вызовов скорой и возвращения к относительно тяжелой схеме химиотерапии FOLFIRI – я спускаюсь с горы с моей восьмилетней дочкой, и мы оба счастливы в этот момент, наслаждаясь теми вызовами и успехами, которые нам преподносит жизнь. Жизнь как таковая.

Многое произошло за 12 месяцев с момента первого поста в блоге в прошлом году!  Основная идея осталась прежней, и это позволило мне жить без страха — независимо от того, что происходит в течение года, — но кое-что и изменилось: я больше концентрируюсь на том, что происходит здесь и сейчас, независимо от того, какие бури бушуют на периферии; я не так одинок, как раньше, и моя цель сейчас — не только выживать, но и побеждать.

То же самое я писал в своем блоге год назад … Всегда живите без страха.

One Comment on “Без страха – год спустя

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: