Радиочастотная абляция (РЧА) легких, второй раунд: Сила положительных примеров

Размещено 18 августа 2015 года Автор marsilje (Исходный пост: http://adventuresinlivingterminallyoptimistic.com/2015/08/18/lung-rfa-round-2-the-power-of-positive-role-models/)

Я невероятно рад сообщить вам, что мой хирург согласился выполнить еще одну радиочастотную абляцию (РЧА) моих легких 27 августа! Вторая половина этого поста, описывающая Положительное влияние надежды, очень много значит для меня и является основной темой данного поста, поэтому я надеюсь, что вы дочитаете до конца! Он рассчитывает удалить еще 2-3 опухоли.  Я уже подробно писал несколько месяцев назад о том, в чем заключается процедура РЧА и почему я так рад, что могу применить ее на своих опухолей в легких, поэтому повторять еще раз не буду – но я поставил ссылку на этот пост для моих новых читателей. Поскольку моя первая процедура РЧА прошла прекрасно, пришла пора снова оседлать эту «счастливую лошадку» – я уже не так нервничаю по этому поводу, как в прошлый раз, ведь теперь я опытный игрок!

Хотя на самом деле (и я думаю, стоит еще раз это подчеркнуть) я очень рад этим процедурам РЧА, поскольку мое текущее лечение (Erbitux) – несмотря на свою эффективность в ограничении роста и управлении раковыми клетками – по своей сути носит оборонительный характер.  Поймите меня правильно, я рад и благодарен тому, что это лечение, которое я отлично переношу, держит мое заболевание под контролем – превращая рак 4 стадии в успешно контролируемое хроническое состояние.  Я и правда очень позитивно настроен!

Но когда я смотрю на эти 9 оставшихся пятнышек на КТ-снимке моих легких, я все равно испытываю эти первобытные чувства: ярость и гнев. Проще говоря, я хочу, чтобы эти чертовы пятна исчезли, и в данный момент, по крайней мере, если говорить о 4 стадии колоректального рака (КРР), ни одно лекарство не в состоянии с ними справиться. Лекарства могут уменьшить мои метастазы КРР (их даже не будет видно на снимках) и могут ограничить их рост, но они не могут их убрать. Надеюсь, что в относительно недалеком будущем на помощь прибудут «войска иммунотерапии», а что делать сегодня? Жесткие методы — операция и радиация.  Если появляется метастаз КРР такого размера, который виден на снимках – это два единственных варианта на 100% убрать эту конкретную опухоль из моего тела. В этом вся прелесть операции. По своей сути она носит наступательный характер. Вы атакуете нечто, что пытается навредить вам.  И с психологической точки зрения это весьма приятно. Здесь есть определенные риски, но я решил, что это того стоит.

Но… все то же самое ты говорил и прошлой весной перед твоей первой процедурой РЧА легких – что изменилось с тех пор?

Дело в том, что появились невероятные положительные примеры, которые повлияли на мой настрой и отношение к этой новой РЧА.

Мое состояние перед первой РЧА подробно описано выше. По ряду причин я был очень рад этому событию, в частности, основными можно назвать следующие две:

  1. Дальнейшая реализация стратегии защиты: (уменьшение опухолевой нагрузки, чтобы выиграть время и предотвратить эволюционную мутацию в более агрессивный вид рака).
  2. Новая наступательная стратегия (наступательная с точки зрения агрессивной мести, так как мне хотелось наказать рак за то, что он причинял мне вред последние пару лет).

Хотя отчасти этот настрой до сих пор сохраняются, за последний месяц к ним добавилось еще одно сильное чувство, по мере того, как я готовился к получению согласования для этой новой процедуры РЧА.  И это куда более радостное чувство по сравнению с тем, что поддерживало меня прошлой весной: НАДЕЖДА.

Почему надежда?  Все дело в том человеке, с которым я встретился на собрании Colon Camp (организация пациентов с КРР и их родственников) в июне прошлого года. Я уже писал о том, каким невероятно положительным опытом оказалась для меня эта поездка. И речь не только об абстрактных ощущениях, ведь этот опыт по-настоящему повлиял на отношение к плану моего лечения. Моя коллега по несчастью, одна из моделей календаря пациентов с КРР 2016-Colondar 2.0 — Фуонг Галлахер — обладает невероятным опытом борьбы с раком.  Здесь я ее историю рассказывать не буду (чтобы с ней познакомиться, вам нужно дождаться марта, когда выйдет ежегодный выпуск журнала Colondar 2.0! 🙂 ) Но я все-таки хотел бы поделиться частью истории Фуонг здесь, так как многое в ней соотносится с моим опытом. Вы, наверное, интересовались тем, кто же эта женщина рядом со мной на фотографиях моей колонки о борьбе с раком «Пока неизлечимый ученый».

2015-07_fight-crc_the-currently-incurable-scientist-column-headshot-with-phuong

Теперь вы узнаете, кто она! Познакомьтесь с Фуонг – моя близкая подруга, поборовшая колоректальный рак 4 стадии!

Фуонг — пациент, с момента постановки диагноза «колоректальный рак 4 стадии» которой прошло более 8 лет. Посмотрите на фотографию – да никто никогда не догадается, что более 8 лет назад ей поставили диагноз «колоректальный рак 4 стадии».  Она невероятно здорова, пребывает в отличной форме, и судя по результатам исследований, «не имеет признаков заболевания».  «Излечилась» ли она? Никто не знает наверняка, но, возможно, нет – ее рак вообще не реагировал на химиотерапию, и несколько раз случались рецидивы, поэтому высока вероятность присутствия микроскопических метастазов в ее теле. Но у нее нет признаков заболевания, и она ведет крайне здоровый образ жизни, получая от нее максимум удовольствия. И ее путь не был простым.  Фуонг была ОЧЕНЬ агрессивной при борьбе со своим заболеванием, которое распространилось по разным органам, и перенесла несколько операций и процедур абляции.

Как встреча с ней повлияла на меня и мою стратегию по поводу РЧА? По сути, свою роль сыграл положительный пример.  В ней я увидел реального человека с аналогичным диагнозом и прогнозом как у меня – который благодаря упорству и тяжелому труду (ну и, наверное, не без удачи и/или какого-то божественного вмешательства) через 8 лет остается невероятно здоровым.  Раньше я думал, что такой сценарий моего будущего был почти недостижимым без прорыва в области иммунотерапии.

Да, ряд пациентов с 4 стадией КРР подвергаются излечению и живут очень долго – но обычно если соблюдаются оба из 2 условий: 1.) метастазы крайне локализованы и, как правило, присутствуют в одном органе, так, что их все можно вырезать, и 2.) микрометастазы, которых не видно, обладают чувствительностью к химиотерапии и по сути убираются в течение 6 месяцев лечения химиотерапевтическими препаратами. Случай Фуонг отличался от этого сценария и во многом походил на мою историю.  Ее метастазы распространились на несколько органов. Ее рак не реагировал на оба стандартных химиотерапевтических коктейля для КРР (FOLFOX и FOLFIRI). Так же, как и у меня, ее рак рос медленно и был не очень агрессивным – в связи с чем была возможность воспользоваться теми видами лечения, которые не справились бы с более агрессивным заболеванием.

Я словно видел в Фуонг зеркальное отражение собственного рака. И то, что я видел в этом зеркале, сильно отличалось от моего текущего состояния — это был человек без признаков заболевания. Что важно, она не только не имела признаков заболевания через более чем 8 лет после постановки диагноза, но и жила полноценной жизнью здорового человека. Я даже не мог мечтать о таком результате при имеющихся вариантах лечения. Но я видел этот результат своими глазами … мы подружились с ней, и это еще сильнее повлияло на меня … во мне затеплился огонек НАДЕЖДЫ, на этот раз я ощущал ее по-другому. Я уже испытывал надежду в связи с новыми экспериментальными видами лечения, здесь же было что-то новое. Появилась НАДЕЖДА на существующие методы лечения.

В этой связи мое отношение к хирургическому лечению моего заболевания с целью обретения потенциального долгосрочного контроля над болезнью полностью изменилось за 2 последних месяца. И это чувство надежды стало сильнейшим толчком, повлиявшим на все аспекты моего отношения к лечению и его планированию. Я пришел на прием к своему онкологу несколько недель назад с фотографией здоровой Фуонг и историей ее болезни. Будучи полон новых надежд, я сказал: «Если моя подруга смогла это сделать, я тоже хочу быть таким же агрессивным, как и она, и следовать по ее пути». На прошлой неделе я сказал то же самое моему хирургу. Я испытывал надежду, радость и уверенность в себе. К счастью, история моих КТ-исследований – тот факт, что у меня тоже неагрессивное заболевание (как и у Фуонг) в течение более чем 24 месяцев непрерывного контроля – позволяет мне зайти в те двери, которые ранее были для меня закрыты – их нужно было лишь немного подтолкнуть.

Итак, основной посыл сегодняшнего объявления по поводу процедуры РЧА легких №2. Этого бы не случилось, если бы биологические характеристики моего рака оказались иными. Этого бы не случилось, если бы моя процедура РЧА № 1 в июне не прошла так хорошо. И, что важно, вероятно, этого бы не случилось, если бы я не встретил Фуонг через Colon Club (организация пациентов с КРР и их родственников), которая подарила мне надежду на благоприятный исход при условии агрессивного хирургического вмешательства. Если она может оставаться здоровой уже более 8 лет – я знаю, что у меня тоже есть такая «возможность». И иметь такую возможность очень здорово. Я надеюсь, что ее успех вдохновит и других людей!

Что будет происходить после этой процедуры РЧА №2? По итогам разговора с хирургом: если все пройдет хорошо, мы будем обсуждать возможность последующих процедур для удаления большего числа опухолей. Думаю ли я, что она излечит меня? Нет, я так не думаю.  Но думаю ли я, что существует шанс заполучить длительную ремиссию с отличным качеством жизни до тех пор, пока на подмогу не подойдут «войска иммунотерапии»? Теперь у меня есть Надежда, что это возможно.

Надежда — одна из сильнейших эмоций человека, и последнее время я испытываю ее все чаще. Если моя вновь обретенная надежда и ее последствия позволят мне выиграть больше времени, пока ведутся разработки в области иммунотерапии, возможно, именно она и спасет мою жизнь.

В этом и заключается сила положительных примеров

P.S. Для всех тех, кто сделал ставку на мой текущий марафон, — эта новая операция заставит меня пропустить мою 10-тысячную дистанцию на этих выходных – поэтому вы можете отнять из итоговой суммы 6,2 мили – но я больше не планирую ничего пропускать

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: