Последний рывок

Опубликовано 13 января 2015 года Автор marsilje

(Исходный пост: http://adventuresinlivingterminallyoptimistic.com/2015/01/13/taking-the-latest-treatment-plunge/)

Мы решили провести наш отпуск в Парк-Сити в штате Юта, чтобы Амели и Элени могли вместе с нами порадоваться зиме и снежным играм, которые были частью нашего с Вероникой детства до переезда в Калифорнию. Но был и ещё один повод для поездки.  Наступила последняя неделя моего перерыва от химиотерапии (которую мы совместили с семейным отдыхом, с отмечанием Рождества и дня рождения Элени, которой исполнилось 4 года). После поездки мне нужно было принять трудное решение: перейти на более тяжёлый коктейль химии или принять участие в клиническом исследовании с неизвестным лекарством. Хотя у меня совершенно нет никаких симптомов рака, и я себя чувствую превосходно, опухоли в моих лёгких продолжают увеличиваться, несмотря на химиотерапию.

Хоть я и пытался сосредоточиться на веселье во время отпуска, мысли о предстоящем выборе меня не покидали, даже когда передо мной предстал горнолыжный курорт на высоте 10 000 футов (3 000 метров). В детстве каждую зиму я ездил кататься на лыжах, но всегда на относительно небольшие холмы на восточном побережье — это была моя первая в жизни на настоящий «горный» курорт в Колорадо (почему бы не приступить к катанию на лыжах на месте проведения зимних Олимпийских игр 2002 года 🙂 ). Последний раз я катался на лыжах 23 года тому назад, поэтому пришлось начать день на склоне для начинаюших, но я продолжал поглядывать на гору высотой 3 000 метра, которая все время попадалась мне на глаза.

Вероника решила устроить перерыв, чтобы понаблюдать за нашей трехлетней Элени во время ее горнолыжного урока.  А я, дважды проверив карту, отметил маршрут спуска с вершины, по которому можно было проехать с моим уровнем мастерства, и даже обойтись без гипса. В течение нескольких последних лет моей борьбы с раком я научился никогда не сдаваться и не бояться рисковать, особенно если есть чёткая цель в поле зрения. «Жизнь» — очень чёткая цель. Как и горная вершина.

Я предупредил Веронику о своём плане и подъехал на лыжах к почти пустому подъёмнику на вершину. Я оказался один на скамье для 6 человек (даже обрадовался поездке в тишине и спокойствии), и оператор лифта пожелал мне удачи, когда скамья начала подниматься (на него явно подействовал мой взволнованный взгляд!). Подъём длился 15 минут, в течение которых я наблюдал потрясающий пейзаж: яркое солнце освещало мой путь в высоту, и у меня просто захватывало дух от поездки на открытом воздухе с болтающимися ногами, под которыми извивались одинокие крутые лыжные трассы. Я соскочил с подъёмника на вершине и был потрясён видом (фото ниже).

img_5571

Со всех сторон были видны различные снежные горные хребты, вершины большей части которых оказались ниже. Я сделал несколько снимков на память, послал сообщение Веронике и моей сестре о том, что доехал до вершины и собираюсь собраться с духом, чтобы начать спуск вниз. Я глянул на маршрут на карте в последний раз, чтобы мысленно спланировать, где нужно избежать случайного попадания на чёрные трассы — перекрестился, глубоко вдохнул, подумал «не бояться» и оттолкнулся от снега, чтобы начать самый большой спуск в моей жизни.
Спуск на дистанцию в 3000 футов (914 метров) вниз по горе был одним из самых волнительных моментов в моей жизни. Несмотря на самый «простой» путь вниз (несколько раз я чуть было не оказался на чёрной трассе, но вовремя ухитрился сделать все правильные повороты на моём запланированном маршруте) — я достиг абсолютного предела в моих лыжных способностях 23-ти летней давности. Но у меня была цель, и я не собирался сдаваться. Потребовалась вся моя концентрация, физическая и психологическая, чтобы сделать необходимые повороты, избежать обрывов, а главное, не разбиться (было три случая, когда я серьёзно засомневался, что останусь целым!). Не смотря на мои попытки снизить скорость, из-за наклона и длины пробега, это был самый быстрый спуск с горы в моей жизни, не считая те из них, когда я находился в машине.

Даже на высокой скорости при максимальной концентрации, летя вниз по горе и с трудом контролируя свою судьбу, в уме я не мог не сравнивать спуск по лыжной трассе с моим лечением рака.

Химиотерапия, безусловно, ослабилa меня физически, и чувствуя себя очень уставшим, я начал искать место для передышки. В этот момент, после следуюшего поворота передо мной открылась прямая трасса вниз, где вдалеке было ясно видно здание курорта. Увидев мою конечную цель, теперь в пределах достягаемости, моя выносливость резко увеличилась, и благодаря приливу новых сил я присоединился к потоку людей на последней части трассы и скоро оказался внизу. Я запыхался, ноги подкашивались, но я снова перекрестился и подумал: «Не страшно – я сделал это!»

(фото момента ликования ниже 🙂 )
img_5573

Посмотрев на часы, я понял, что опоздал — я должен был забрать Амели, мою семилетнюю дочь, из лыжной школы  в 15:00!! Как всегда, повседневные «обычные» моменты жизни и родительские обязанности опять вторглись в мои размышления о Раке.
Не обращая внимания на ноги, которые подкашивались, словно ватные, я быстро подбежал к лыжной школе. Обняв Амели, я поинтересовался, на какой лыжной трассе они сегодня проводили занятия, ожидая услышать в ответ: «на склоне для начинающих». С очень гордым, хотя и уставшим, видом, Амели объявила, что только что съехала с вершины горы по той же самой трассе, что и я, добившись своей главной цели – перехода на следующий уровень лыжной школы. Мы осуществили одну и ту же поставленную нами цель ОДНОВРЕМЕННО, даже не подозревая, что спускались по одной и той же трассе (она, наверное, меня опередила минут на пять). Я очень гордился своим «подвигом», но когда я понял, что той же самой цели добилась моя семилетния девочка, это в тысячу раз увеличило мою радость. Просто великолепно! Общая задача была одна: поставить цель и, не боясь препятствий, сделать всё возможное, чтобы её добиться — без страха!

Через несколько дней я встретился с моим онкологом, чтобы обсудить новый курс лечения. После долгого раздумывания (и чтения научной литературы!) мы совместно придумали план следующих действий, в который даже включили возможность индивидуального клинического исследования в феврале (всё зависит от результатов следующей томографии). То есть я стал бы первым пациентом в мире, который получил бы абсолютно новый коктейль лекарств – о таком «персонализированном лечении» можно только мечтать! Мне очень повезло, что мой онколог — блестящий учёный, с которым я могу обсудить любую идею — для меня как учёного это очень важно, так что все складывается как нельзя лучше!

Моя задача – Выжить! Я пытаюсь выяснить, какие препятствия мне предстоят и что нужно сделать для того, чтобы достигнуть цели; на этой неделе мы распланировали наш следующий шаг, и теперь предстоит решительный рывок в новый курс лечения — но без страха.

Всегда живите без страха.

One Comment on “Последний рывок

  1. Уведомление: Без страха – год спустя | Приключения_безнадежного_оптимиста

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: