Пора в атаку

Размещено 26 мая 2015 года Автор marsilje (Исходный пост: http://adventuresinlivingterminallyoptimistic.com/2015/05/26/time-for-a-counter-offensive-2/)

В конце моего предыдущего поста «ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ДЕНЬ НА ПЕРЕДОВОЙ! (РЕЗУЛЬТАТЫ КТ И ПРОЧ.)» я сказал, что с моими хорошими результатами КТ «я веду борьбу на одной линии фронта, и сегодня я победил».  Непосредственно по итогам этого исследования я и моя медицинская команда решили, что настало время новой атаки.

Но сначала я хочу рассказать о том, что привело к этому решению – это был нестандартный путь…….

Когда я закончил химиотерапию, будучи пациентом стадии 3C, я январе 2013 года, я был рад узнать, что мой снимок КТ был абсолютно чистым.  Абсолютно без признаков заболевания.  Насколько мне было известно, я вылечился и вступил в новую фазу моей жизни после онкологического диагноза.  Я перестал есть вредную еду, стал бегать на длинные дистанции, начал принимать добавки, которые, как я считал, могли снизить риск рецидива, и сконцентрировался на новых приоритетах своей жизни — семья, вера и здоровье.  Хотя я волновался о рецидиве (и это понятно при статистике рецидива рака в виде 4 стадии 70%!) – я честно чувствовал себя здоровее, чем когда бы то ни было во всей моей жизни.

Все изменилось всего через 8 месяцев в августе 2013 года, когда на моем КТ-снимке появились первые признаки рецидива. 

Мой врач позвонил мне, чтобы рассказать о результатах исследования. Хорошо, если врач звонит редко. Он сказал мне, что «обнаружено несколько увеличенных лимфоузлов».  Был ли в них рак?  Точно узнать нельзя, но они были «подозрительными».  ПЭТ-КТ несколько недель спустя обнаружил несколько подозрительных пятнышек в моих легких.  Был ли в них рак?  Точно узнать нельзя, но они были «подозрительными».

Мой первый вопрос:  Можем ли мы сделать биопсию, чтобы убедиться, что это рак?  Ответ: Нет, они находятся в слишком опасном месте для хирургической биопсии на данный момент. (В мае 2015 года мы убедились в том, что это колоректальный рак, посредством жидкой биопсии)

Мой второй вопрос (подсказка: обратите на него внимание)Можем ли мы справиться с пятнами направленной радиацией, «поджарить» их с помощью радиочастотной абляции (РЧА) или сделать операцию? Ответ: Из-за расположения опухолей операция невозможна. Вам нет смысла подвергаться рискам, связанным с РЧА, для удаления опухолей в легких, поскольку, скорее всего, появятся еще опухоли, если это метастазы.

Каков план врача? Так как неясно, рак ли это, продолжать контроль на предмет роста и/или признаков метастатического распространения.

Каков мой план? Перейти в режим ПАНИКА и сделать все, что только можно, чтобы бороться с предполагаемым раком (кроме химиотерапии). Надейся на лучшее, но приготовься к худшему … Бездействие явно не является моей сильной стороной…

Что я сделал?  Я изучил научную литературу и выяснил все, что отвечает этим основным критериям: 1.) Научно достоверно 2.) Высокая степень безопасности (Primum non nocere – Не навреди3.) В идеале наличие данных испытаний на человеке, по крайней мере, с признаками эффективности – или хотя бы признаки эффективности при испытаниях на животных.

После этого первоначального периода исследований: 1.) Я сразу же перешел на преимущественно веганскую диету с минимальным содержанием белков, с упором на потенциально лечебные продукты, под контролем опытного диетолога 2.) Я стал принимать различные добавки – в том числе из традиционной медицины стран Европы, Азии и Индии – я думаю, нам не стоит легкомысленно отказываться от сотен/тысяч лет наблюдательной/эмпирической науки 3.) Я стал принимать несколько (безопасных) препаратов «без рецепта» – т.е. препараты, которые не были предназначены для лечения рака, но при испытаниях на животных и/или предварительных испытаниях на человеке показали потенциальную противораковую активность. Что важно, я уведомил своего онколога о всех препаратах, которые я принимал без рецепта.

Как я уже говорил ранее, будучи пациентом с 4 стадией – если есть достоверный шанс того, что что-то может помочь справиться с болезнью (и это обоснованно безопасно!), вперед  – с одной стороны на весах жизнь, с другой — сами понимаете …  Все эти мероприятия не имели никаких побочных эффектов (ладно, диета с минимальным содержанием белков имела побочный эффект — я ОЧЕНЬ скучал по пицце!).  Моей целью было наблюдать, перестанут ли расти и/или распространяться опухоли без использования химиотерапии (возвращаться к которой мне было, честно говоря, страшно).  Я решил, что настало отличное время попробовать «этот эксперимент», поскольку пятна были небольшими, мой врач не назначал химиотерапию – только контроль.  В этот день на свет появился «сумасшедший ученый»…

2015-03-22_what-the-heck-is-anti-egfr-therapy_mad-scientist

Ну – и что произошло???  Так как теперь у тебя 4 стадия, и ты проходил химиотерапию – твой эксперимент провалился, так?

Может, да, может, нет … ответить на этот вопрос невозможно.  В течение следующих 12 месяцев (без химиотерапии) я проходил исследования каждые 2-3 месяца.  Произошло нечто неожиданное.  Помните, я сказал, что мои опухоли появились из ниоткуда за эти первые 8 месяцев?  И если это был рак, следовало ожидать, что они, скорее всего, будут быстро расти, и появятся новые опухоли?  И вот что показали снимки в течение последующих почти 2 лет, включая все время, когда я просто наблюдался без «лечения»:

  • Лимфоузлы не выросли. Опухоли в легких немного менялись в размере, но в целом росли очень медленно. Из-за медленно растущих опухолей в легких мне поставили диагноз 4 стадии через год наблюдений, и я снова приступил к химиотерапии прошлой осенью (коктейль, который я использовал, показал нулевой очевидный эффект для опухолей).
  • Теперь еще интереснее. С того первого исследования в августе 2013 года активное метастатическое распространение не наблюдалось!  Это уж точно было неожиданным, учитывая, как быстро появились нынешние опухоли после окончания моей первой химиотерапии в 2012 году, поскольку в течение большей части этого периода наблюдения я не проходил «лечение».  Чтобы появиться там, где они есть, по определению эти опухоли должны обладать способностью метастазирования.  В чем дело — простая удача или Бог ответил на мои молитвы?  Возможно. Может, это результат применения одной или всех моих добавок/препаратов «сумасшедшего ученого», затормозивших рост?  Узнать не получится.  Но если вы получаете необъяснимый хороший результат, есть старый принцип в онкологии: «Что бы ты не делал – продолжай!»

В этой связи я встречался со своим онкологом каждые 2-3 месяца, чтобы обсудить результаты исследований.  Я стал для него надоедливой заезженной пластинкой.

Август 2013 г.: Вопрос: Можем ли мы справиться с пятнами направленной радиацией, «поджарить» их с помощью радиочастотной абляции (РЧА) или сделать операцию? Ответ: Из-за расположения опухолей операция невозможна. Вам нет смысла подвергаться рискам, связанным с РЧА, для удаления опухолей в легких, поскольку, скорее всего, появятся еще опухоли, если это метастазы.

Октябрь 2013 г.: Вопрос: Нет новых опухолей.  Можем ли мы справиться с пятнами направленной радиацией, «поджарить» их с помощью радиочастотной абляции (РЧА) или сделать операцию? Ответ: Из-за расположения опухолей операция невозможна. Вам нет смысла подвергаться рискам, связанным с РЧА, для удаления опухолей в легких, поскольку, скорее всего, появятся еще опухоли, если это метастазы.

Каждые 2-3 месяца с января 2014 года по март 2015 года: (Повтор вопроса заезженной пластинки.  Повтор ответа заезженной пластинки)

(Я полетел в Бостон и получил подтверждение этой рекомендации в рамках второго мнения в Онкологическом институте Даны Фарбер (Гарвард)

Затем … май 2015 г.: ПОЧТИ 2 ГОДА нет очевидных признаков метастатического роста!  Можем ли мы справиться с пятнами направленной радиацией, «поджарить» их с помощью радиочастотной абляции (РЧА) или сделать операцию?

ВВВВИИИИИИИЗЗЗЗЗЗГГГГ!

time-for-a-counter-offensive

Ответ: У вас странный рак. У вас не только лимфоузлы, которые не растут, но и опухоли в легких, которые очень медленно растут без явного активного распространения  – даже несмотря на то, что изначально они появились внезапно.  Операция все еще невозможна, но… ладно, мы можем подумать над тем, чтобы сделать радиочастотную абляцию (РЧА), чтобы начать убирать некоторых из этих опухолей в легких!

Ура!! (в защиту моего врача я могу сказать, что да, мой рак очень странный, но на этот раз это хорошая новость 🙂 )

Итак, РЧА — новый фронт, который мы открываем в этой войне!

Что такое РЧА?  Это «радиочастотная абляция». В двух словах, это процедура, когда интервенционный радиолог использует КТ-визуализацию для ввода тонкой иглы в легкие, направляя ее на опухоль.  После того, как игла упрется в опухоль, генерируются высокочастотные радиоволны, которые нагревают кончик иглы.  Что происходит с опухолью?  Проще говоря, она уничтожается на корню.  Для меня они будут использовать даже более высокий нагрев по сравнению с тем, что показано на рисунке ниже, чтобы убрать все опухолевые массы.  Мы тут не шутим 😉

time-for-a-counter-offensive_ablation

(Рисунок использован с разрешения: Nature Reviews Cancer 14, 199–208 (2014))

Я давно хотел сделать РЧА, и это наконец случится 25 июня!  Почему я так сильно хотел сделать РЧА, даже несмотря на то, что она не приведет к излечению?

1.) Мои опухоли сейчас достаточно вялые (медленно растут, не распространяются). К сожалению, раковые клетки являются генетически нестабильными и могут перейти в более агрессивную форму в одно мгновение.  Мне нравится идея избавления от миллионов раковых клеток, которые могут подвергнуться такому эволюционному преобразованию.

2.) Проблема с применением системных лекарственных средств (химиотерапия или таргетные препараты, например, Цетуксимаб) заключается в том, что опухоли являются очень разнородными (и генетически нестабильными). К несчастью, во Вселенной существуют такие явления, как  эволюция и естественный отбор. В рамках опухолей всегда возникают субпопуляции, которые устойчивы к воздействию терапии (или становятся устойчивыми за счет эволюции), и они формируются в результате естественного отбора.  Конечный результат: вы можете продлить жизнь с помощью этих препаратов, но в итоге вы неизбежно столкнетесь с раком, который сложнее поддается лечению/более агрессивен.  С помощью РЧА, используя грубую силу (в виде миниатюрной термоядерной бомбы!) – опухоли исчезают за секундыЭволюция не успевает сработать, а естественный отбор не может избежать термоядерого оружия!

3.) Я верю в иммунологические подходы к борьбе с раком – размер опухолей может сильно повлиять на способность иммунной системы к борьбе. Поэтому мне бы хотелось избавиться от наиболее крупных опухолей.

4.) Я редко говорю об этом, но у меня постоянный фоновый кашель с прошлого ноября. Это из-за опухолей?  Я не знаю, но думаю, что такая вероятность существует.  Хотя это не так уж и важно в общей картине, было бы неплохо снова иметь возможность смеяться с моими детьми без приступов кашля…

5.) В качестве дополнительного бонуса, процедура позволит извлечь опухолевую ткань из легких, чтобы дополнительно расширить ОГРОМНЫЙ объем генетических данных, формирумых в настоящее время по поводу моего рака – в том числе для  определения последовательности РНК и/или сравнения полноэкзомного секвенирования моей первичной опухоли в 2012 году с полноэкзомным секвенированием моей самой крупной опухоли в легких в 2015 году!

Итак – 25 июня — важный день — день, когда откроется новый фронт борьбы

Вероятность осложнений очень небольшая (очень редко происходит спадение легкого, но борьба с раком не для слабаков!).  Потребуется провести сутки в больнице, и, как правило, люди полностью восстанавливаются достаточно быстро.  Я изложил несколько научных причин, почему я давно очень хотел сделать РЧА.  Не менее важны и эмоциональные причины.  Открытие нового наступательного фронта, прямая атака на рак и безжалостная битва с ним с помощью грубой силы – в ответ на то, что он пытается сделать со мной – все это поднимает мне настроение.  Правда.

25 июня начнется новая битва, которая, как я надеюсь, позволит достичь не только еще одной победы, но и позволит мне в конечном итоге выиграть войну. И да, я будут продолжать принимать свои добавки и нерецептурные препараты «сумасшедшего ученого» и соблюдать диету – конечно, нельзя сказать наверняка, что они являются причиной странного поведения моего рака, но как там говорится в такой ситуации: «Что бы ты не делал – продолжай!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: