Ответ на общий вопрос: «Чего ожидать в связи с химиотерапией?»

Опубликовано 20 января 2015 года Автор marsilje (Исходный пост: http://adventuresinlivingterminallyoptimistic.com/2015/01/20/common-question-answered-what-is-chemo-like/)

В этом блоге, я планирую охватить несколько тем, касающихся вопросов лечения, новостей медицины, удивительных достижений в области научных исследований (с объяснениями для обывателей 🙂 ), а также для удовлетворения любопытства и любознательности отвечу на некоторые общие вопросы, которые, я подозреваю, есть у многих, судя по тому, сколько раз мне их уже задавали.

«Рак» — это очень непростое слово — я знаю многих, кому неудобно задавать определенные вопросы, даже если им действительно любопытно узнать ответ. Я считаю, что знания дают силу и, как правило, успокаивают: чаще думать о неизвестном страшнее, чем столкнуться с этим в реальности!

Вкратце: Мой нынешний режим химиотерапии не так плох, как вы себе представляете! (Моя химиотерапия в 2012 году была намного тяжелее, но я очень стараюсь «жить в настоящем», так что сосредоточимся на этом 🙂 ) Также обратите внимание, что различные коктейли химиотерапии очень отличаются друг от друга, так что мой опыт может отличаться от опыта ваших близких и других больных раком.

В настоящее время я получаю еженедельное внутривенное вливание химиотерапии каждый вторник (в зависимости от недели, иногда добавляют капельницу и в среду). Чтобы утолить ваше любопытство, я решил познакомить вас с типичным процессом вливания химиотерапии, чтобы вы поняли, как этот процесс работает на самом деле.  Всё не так уж плохо, как вы думаете. Учитывая широкий спектр вариантов лечения, я намеренно выбрал относительно лёгкий коктейль, чтобы иметь лучшее качество жизни и избежать передозировки лишней химией.

Накануне вливания, я придерживаюсь специальной подготовительной диеты (интересная тема для будущей статьи!), а также принимаю лекарство от тошноты, чтобы предотвратить известный аспект химиотерапии – «ожидаемая тошнота». Я и многие другие больные раком реагируем как собаки Павлова.  Я ассоциирую капельницу с тошнотой, и к понедельнику я начинаю её чувствовать, так как мой мозг бесконтрольно начинает вспоминать предыдущие вливания. В больнице, где проводятся вливания, дают очень вкусные бублики, ох, как бы мне хотелось чувствовать во рту вкус сливочного сыра за день до вливания, да, слишком многого я хочу.

Я получаю капельницу с химиотерапией в Онкологическом Центре UCSD каждый вторник. Центр на самом деле расположен недалеко от моей работы (тот же съезд с шоссе), так что вторники ничем не отличаются от других будних дней. Я кладу свой рабочий ноутбук в машину, забрасываю дочек в школу, а затем еду как всегда на работу -только на съезде я поворачиваю направо, а не налево.

Если бы мне нужно было описать это место одним словом, я бы использовал слово «ожидание». Серьёзно, в ожидании приходится проводить большую часть своего времени. Слава богу, у них есть бесплатный Wi-Fi!

Когда заходишь в здание, нужно зарегистрироваться.  А потом … приходится ждать… Иногда 5 минут… Иногда больше 30 минут. Пора выходить в Интернет!

Затем медсестра проверяет жизненно важные показатели. Пульс? Проверен. Давление? Проверено. Вес? Проверен. Температура? Проверена. Одна и та же еженедельная шутка для медсестры, чтобы развлечься? (Медсестра: «Ничего себе – у вас пульс 59 и отличное давление!» … Я: «Если не учитывать рак 4 стадии, я полностью здоров!») Проверено. А потом … опять ждать… Иногда 5 минут… Иногда более 30 минут (чувствуете рутину?).

Затем медсестра возьмёт кровь и мочу для 20 различных анализов, в том числе для проверки функции печени, почек и т.д. Подходящая доза химиотерапии вычисляется во время клинического испытания: определяется самая токсичная доза, которую пациенты не выдержат, от нее немного отнимают… и вот доза, которую вы получаете! Чудеса!? Поэтому перед капельницей врачи должны быть осторожны и уверены в том, что вы «достаточно здоровы» для химиотерапии – отсюда и необходимость в еженедельных анализах. Всякий раз, когда вы слышите, что врач рекомендует вам «максимально переносимую дозу» (любого лекарства), знайте, что подписались на рискованное предприятие! С другой стороны, за мной так внимательно следят, что никаких медицинских сюрпризов не будет — я получаю обширный медицинский осмотр еженедельно! Анализ крови? Готово. Анализ мочи? Есть. Внутривенная линия вставляется в катетер, установленный на грудной клетке (так проводят длительный курс химиотерапии — лекарства слишком токсичны для стандартной подачи в вену)? Готово. А потом опять приходится ждать … Иногда 1 час…. Иногда 2 часа. Теперь мои сотрудники понимают, почему я успеваю отвечать на все электронные письма «во время капельницы»! В основном потому, что я провожу большую часть дня в зале ожидания!

Наконец-то они называют мое имя и проводят меня в основную комнату для капельницы. Представьте себе большой зал, где расположено более 100 кресел, каждое со своим телевизором. Комнату окружают «частные апартаменты», где вместо кресла у пациента кровать. Из-за нехватки кресел я как-то оказался в кровати. Это было приятным бонусом на той неделе (вроде неожиданного апгрейда до бизнес-класса, когда вы купили эконом, мне понравилось!)
Устраиваюсь поудобнее в кресле, подключаю ноутбук и … жду. Подготовительные капельницы (с лекарствами от тошноты и т.д.) займут около 60 минут, а затем начинается самое интересное. Один из моих текущих препаратов (Авастин) не имеет сильных побочных эффектов, и когда они подсоединяют капельницу, это на самом деле немного разочаровывает (последние несколько недель мне очень хочется спросить: «Вы уверены, что в капельнице есть лекарство?»).

Когда заканчивается Авастин, начинается настоящий праздник … Наступает время цитотоксической части химиотерапии (цитотоксин — это причудливый синоним яда), в настоящее время мне дают только один цитотоксин «5-FU» (медицинская расшифровка: «фторурацил»; по-английски буквы «FU» можно расшифровать иначе, но придется отставить мои личные определения в сторону, а научное определение вы можете найти здесь.

Я верю в то, что у Вселенной довольно интересное чувство юмора. Я исследователь в области онкологии и знаю о всех последних достижениях современных методов лечения – и какой же рак мне достался?? Ах, да, конечно. Тот самый, против которого основное лекарство было обнаружено в 1957 году, 15 лет до моего рождения. Чудненько (отсюда и сложности при изучении лекарств для лечения колоректального рака по сравнению с другими разновидностями).

Если вам придется присутствовать при том, как кто-то (в моем случае я) получает дозу химиотерапии, вы это запомните навсегда. Прежде всего, всегда работают 2 медсестры. Они три раза проверяют пациента, препарат, дозу и т.д., словно собираются запускать ядерную ракету. Если подать один из этих препаратов не тому пациенту или в неправильной дозировке, исход может быть фатальным! Супер. Безопасность прежде всего! Медсестры используют специальную защиту, чтобы не одна капля химии на них не попала. Затем они подают вам препарат. Отлично. Безопасность прежде всего! После этого, всё довольно спокойно, даже разочаровывает. Просто отключают внутривенную линию, «пока-пока!», и я покидаю помещение …

К счастью, побочные эффекты моего нынешнего «коктейля» не слишком тяжёлые. Серьезно, это не так плохо. Но яд есть яд — и обычно тошнота накрывает через 15 минут после капельницы. Я трачу оставшуюся часть дня сначала на иглоукалывание (я не могу это объяснить с научной точки зрения, но это действительно помогает!), а затем, приняв кучу лекарств от тошноты, я отдыхаю в постели у себя дома. Удивительно, но, когда я просыпаюсь на следующее утро, тошнота уходит на 80%, и «нормальная жизнь» может возобновиться в течение ближайших 6 дней.

Как я уже сказал, тошнота действительно мешает мне по сути только в день капельницы —  другие побочные эффекты относительно малы. Через несколько дней я почувствую усталость (из-за токсикоза клеток крови), ноги и ступни будут словно обожжены солнцем (по сути это химический ожог) — но эти побочные эффекты терпимы и не мешают жить!

Получая еженедельное вливание химиотерапии, я продолжаю завозить дочек в школу каждое утро. Так или иначе, я работаю каждый день. Я играю с девочками каждый вечер после работы. Жизнь и все её маленькие радости продолжаются …

Хотя иногда чувствую, что мне надо не забывать мазаться побольше солнцезащитным кремом.

2015-01-20_chemo-question-blog-picture*Это сообщение написано сегодня в кресле во время капельницы

One Comment on “Ответ на общий вопрос: «Чего ожидать в связи с химиотерапией?»

  1. ну , просто настоящий мужчина…. не то что мой нытик))) Особенно восхищаюсь тому, что получая вливания, он продолжает возить своих дочек каждое утро в школу….жизнь продолжается, продолжаются маленькие и большие радости. Жизнь его любит за то, что он любит ее. Это самая крепкая ЛЮБОВЬ, какая может быть.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: